On the Town la empatía como elemento de calidad democrática en el pensamiento político de Marshall Berman - Simón-Rebelles, Dolores Lorena; Fernández-Llebrez Gonzalez, Fernando (Revista de estudios políticos, 2022)
El propósito de este trabajo es estudiar el papel que juega la empatía en la teoría política de Marshall Berman, en concreto en su libro On the town. Para ello, este artículo comienza con un análisis sobre el necesario papel de las emociones en la teoría política democrática. A continuación, recorre algunas de las diferentes concepciones de empatía, entre las que destaca la de Martha Nussbaum. Y, por último, examina la relación entre espacio público, identidad y empatía en On the town para mostrar la importante contribución de este trabajo de Berman para pensar los desafíos de la democracia en la actualidad.
On the town: Empathy as element of democratic quality in Marshall Berman's political thought
The purpose of this work is to study the role of empathy in Marshall Berman's political theory, specifically, in his book On the town. For that purpose, this article begins with an analysis of the necessary role of emotions in democratic political theory. Next, it goes through some of the different conceptions of empathy, particularly Martha Nussbaum's view of empathy. Finally, the article examines the relationship between public space, identity and empathy in On the town in order to show its important contribution to think about the challenges of democracy today.
Keywords: empatía; emociones; democracia; identidad; Marshall Berman; espacio público; empathy; emotions; democracy; identity; public space; JCR; Scopus