Respuestas hormonales después de ganar y perder de un equipo profesional de “League of Legends” - Mendoza, Guillermo; Jiménez López, Manuel; Leis, Oliver (Revista de Psicología Aplicada al Deporte y al Ejercicio Físico, 2026)
Aunque la investigación existente ha proporcionado información sobre las respuestas al estrés de los jugadores de esports, se necesita una mejor comprensión de las respuestas fisiológicas durante competiciones oficiales para poder desarrollar intervenciones basadas en evidencia. Por lo tanto, este estudio longitudinal tiene como objetivo investigar las respuestas hormonales de un equipo profesional de “League of Legends” durante una temporada competitiva, incluyendo un partido amistoso, un partido de la temporada regular y dos partidos de playoffs. Los hallazgos demuestran un aumento significativo en los niveles de testosterona tras la victoria y una disminución en los niveles de testosterona después de la derrota en comparación con la línea base. Estas diferencias solo se encontraron en los partidos de competición oficial, mientras que en el partido amistoso la variación no fue significativa. En contraste, los niveles de cortisol mostraron un aumento después de la derrota en la competición oficial. Se concluye que estos cambios en los niveles de testosterona y cortisol sugieren que el resultado de un partido oficial puede funcionar como un modulador de las respuestas hormonales en esos jugadores profesionales de esports. Los hallazgos pueden apoyar el desarrollo de estrategias de monitoreo e intervención individualizadas destinadas a gestionar el estrés, optimizar el rendimiento y promover el bienestar psicológico a lo largo de la temporada competitiva.
Hormonal responses after winning and losing on a professional League of Legends team
Although existing research has provided insight into the stress responses of sports players, a better understanding of physiological responses during official competitions is needed to develop evidence-based interventions. The present longitudinal study thus aimed to investigate the hormonal responses of a professional League of Legends team during a competitive season, including a friendly match, a regular season match, and two playoff matches. The findings demonstrated a significant increase in testosterone levels after a win and a decrease in testosterone levels after a loss, compared to baseline. These differences were only found in official competitive matches, while the variation was not significant in the friendly match. In contrast, cortisol levels showed an increase after losing the official competition. It is concluded that these changes in testosterone and cortisol levels suggest that the outcome of an official match may function as a modulator of hormonal responses in these professional sports players. The findings may support the development of individualized monitoring and intervention strategies aimed at managing stress, optimizing performance, and promoting psychological well-being throughout the competitive season.
Keywords: videojuegos competitivos; esports; testosterona; League of Legends; competitive gaming; testosterone; cortisol