La Protección de Datos en las Administraciones Públicas: Historia Clínica en tiempos de pandemia - Ramos-Núñez, Nadia (My University, 2022)
La pandemia en la que nos vemos inmersos debido a la Covid 19 ha hecho que esté a la orden del día el tratamiento de nuestros datos personales, más concretamente aquellos datos que versan en la categoría especial de datos (lo que antiguamente se llamaba riesgo alto). La presente investigación se ha centrado en las Administraciones Públicas (concretamente en los hospitales), dado que cada día tratan una multitud de datos a gran escala de los pacientes. Ahora más que nunca, debido a la crisis sanitaria en la que nos encontramos, se producen numerosas cesiones y transferencias de los datos personales entre hospitales y compañías aseguradoras. En suma, el presente trabajo se basa en un estudio minucioso del paradigma que supone ejercitar el derecho de acceso a la historia clínica de los pacientes por los diferentes sujetos (aseguradoras, familiares, los propios pacientes, alumnos de medicina…).
The pandemic in which we are now involved due to Covid 19 has resulted in the processing of our personal data being on the agenda, being understood in the data protection terms as a data special category ( previously called high risk) . The focus of this investigation has been on public administrations (specifically hospitals), as they handle a multitude of large-scale patient data on a daily basis. And more than ever, due to the current health crisis, there are many assignments and personal data transfers from hospitals to insurance companies. In brief, the present work was based on a detailed study of the issue of the paradigm of exercising the rights of access to patients' medical records by the different subjects ( insurance companies, family members, patients themselves, medical students...).
Keywords: protección de datos; Covid 19; historia clínica electrónica; data protection; electronic medical record; Máster en Protección de Datos