O Caminho Português Interior de Santiago de Compostela enquanto rota transnacional Ibérica: significados e potencialidades - Pereiro, Xerardo; Bento, Ricardo; Prado Conde, Santiago (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), 2024)
O turismo é uma forma de falar do poder, o turismo tem o poder de nomear o que é produto, destino e atrativo turístico (cf. Nogués Pedregal, 2019). Este texto tem como objetivo abordar o Caminho Português Interior de Santiago de Compostela (CPIS) desde a perspetiva da de!nição da sua rota turísticocultural e das suas possibilidades de desenvolvimento. Iniciamos o texto com um enquadramento teórico das rotas e os itinerários culturais para logo analisar a legitimação historicista da construção social e política desta rota. Para isso selecionamos três dos guias mais importantes que descrevem esta rota, e frisamos o seu poder para representar o território e moldar a experiência do visitante. Finalmente apresentaremos uma análise do potencial estratégico e das possibilidades de desenvolvimento desta rota turístico-cultural.
Keywords: CPIS; turismo; Caminho de Santiago