Condicionamiento sociocultural del método de educación - Castañé Casellas, Jaime (Revista Española de Pedagogía, 2019)
La investigación sobre el método obliga a confrontar opiniones; y obliga quizá con mayor exigencia a confrontarlas, si las preguntas adoptan la perspectiva de las ciencias pedagógicas, como ocurre en el caso presente, ya que tal perspectiva, a juicio de muchos, en puntos principales sólo ofrece de forma insegura, discutible, el rigor y objetividad buscados por la ciencia, aunque las conclusiones sean seguras para quien las propone. También importa y puede incluso parecer prioritaria la determinación precisa de los conceptos a través de una terminología que los delimite con justeza. Por otra parte, el imperativo de realizar así el estudio presupone el de sintonizar con los hechos, en el propio origen de las interrogaciones que suscitan y encauzan toda la tarea.
Keywords: Revista Española de Pedagogía