La formación del maestro rural y su aportación a la cultura española - Esquer Torres, Ramón (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Para nadie es un secreto que las ciencias históricas necesitan para su desenvolvimiento una serie de testimonios, datos, vestigios y noticias de todo género, cuya difícil recopilación aumenta considerablemente con el paso de los años, y su distribución por áreas extensísimas o de difícil acceso o investigación por una serie de consideraciones que pueden distribuirse entre la falta de personal especializado, en número suficiente, de medios económicos para atender, tantas y tan numerosas actividades, e incluso, muchas veces, por las necesidades de la época presente, del tiempo suficiente para ello. Y, sin embargo, esos datos y testimonios no hallados aún son necesarios para completar, concretar o rectificar, e incluso para creación ab ovo de grandes obras generales, de concepciones armónicas que den luz sobre épocas y hechos de nuestra historia.
Keywords: formación; maestro rural; cultura española; Revista Española de Pedagogía