Información científica en Argentina, España y México: fuentes, recursos multimedia y participación de los lectores en los diarios online - Segado-Boj, Francisco; Chaparro-Domínguez, María Ángeles; Díaz-Campo, Jesús (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
Este artículo analiza los factores y rasgos comunes presentes en una muestra (n=700) de textos periodísticos sobre ciencia aparecidos en las ediciones online de tres diarios hispanoparlantes de referencia (La Nación de Argentina, El País de España y El Universal de México) en 2010, 2012 y 2014. Mediante un análisis de contenido cuantitativo se miden los principales rasgos comunes en cuanto a temas abordados, fuentes consultadas, recursos multimedia y figuras retóricas utilizadas. Del mismo modo, se calcula la influencia que estos factores ejercen en el número de comentarios y en su viralidad en Twitter. Los resultados apuntan a una tendencia a la personalización de la información científica, donde la autoridad de los circuitos tradicionales -revistas e instituciones- es desplazada por la presencia de los científicos como fuentes personales directas. Por otro lado, se comprueba que la atención temática se ha desplazado desde salud hacia las ciencias naturales
Science news in Argentina, Spain and Mexico: Sources, multimedia resources and readers’ participation in online newspapers
This article analyzes the common factors and characteristics present in a sample (n = 700) of journalistic texts about science published in the online editions of three leading Spanish-speaking newspapers (La Nación from Argentina, El País from Spain and El Universal from Mexico) in 2010, 2012 and 2014. A quantitative content analysis measures the main common characteristics in terms of topics covered, sources consulted as well as multimedia resources and rhetorical figures used. Likewise influence of these on the number of comments and their virality on Twitter is evaluated. Results point out a tendency towards the personalization of scientific news, where the authority of the traditional circuits -journals and institutions- begins to be displaced by the presence of scientists as direct personal sources. On the other hand, it is verified that thematic attention has shifted from health towards the natural sciences.
Keywords: research subject categories; social science; periodismo científico; fuentes; periodismo digital; Twitter; Hispanoamérica; Hispanoamérica; Scopus