La alteración en las Funciones Ejecutivas en el TDAH y su relación con el rendimiento académico - González-Maya, María Viviana (My University, 2015)
Introducción: Dentro del curso del TDAH (Trastorno de Déficit de Atención con Hiperactividad) se presenta una alteración de las FE (Funciones Ejecutivas), lo cual puede ser producto de una falta de maduración de áreas cerebrales implicadas o del déficit de desarrollo de las FE. A causa de esto, se produce en algunos casos, un bajo rendimiento académico, debido a las fallas en la ejecución de la memoria de trabajo, atención y flexibilidad cognitiva. Objetivo: Analizar las FE: memoria de trabajo, atención y flexibilidad cognitiva en niños diagnosticados con TDAH y estudiar el desempeño de éstas frente a su rendimiento académico. Metodología: Para realizar esta investigación se contó con una muestra de 30 niños y niñas diagnosticados con TDAH, a los cuales les fueron evaluadas sus FE a través de subpruebas del WISC-IV y el ENI-2. Para esta investigación fueron planteadas 3 hipótesis, se trata de un diseño no experimental, descriptivo y correlacional. Resultados: Los alumnos con TDAH presentan bajos niveles en las FE memoria de trabajo y atención y un nivel promedio en la FE flexibilidad cognitiva. Se puede evidenciar una relación entre el rendimiento académico y el funcionamiento de las FE. Sin embargo, en esta investigación con la FE flexibilidad cognitiva no fue posible corroborar la hipótesis planteada. Conclusión: Se constata parcialmente que a menor rendimiento de las FE: memoria de trabajo y atención se presenta un rendimiento académico bajo, por tanto resulta relevante el diseño de programas de intervención para mejorar estas FE.
Introduction: Within the course of ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder) an alteration of the FE (Executive Functions), which can be caused by a lack of maturation of brain areas involved or development deficit of the FE is presented. Because of this occurs in some cases, poor academic performance, due to failures in executing working memory, attention and cognitive flexibility. Objective: To analyze FE: working memory, attention and cognitive flexibility in children diagnosed with ADHD and study the performance of these facing their academic performance. Methodology: To perform this research it was carried out with a sample of 30 children diagnosed with ADHD, to which they were evaluated them through their FE subtests of the WISC-IV and the ENI-2. For this investigation three hypotheses were posed, it comes a nonexperimental, descriptive and correlational design. Results: ADHD students have low levels in FE working memory and attention and an average level in the FE cognitive flexibility. It can demonstrate a relationship between academic performance and the operation of the FE. However in this investigation with cognitive flexibility FE was not possible to corroborate the hypothesis proposed. Conclusion: This is partially complied observes that the lower performance of FE: working memory and attention poor academic performance is presented, therefore it is important to develop intervention programs to improve these FE.
Keywords: TDAH; funciones ejecutivas; rendimiento académico; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación